欢迎来到郑州基石中学网站!返回旧版English

公告:
1 23
校园文化

刘灵老师:我要的幸福,无关金钱、无关地位

 精彩导读:

      四月的第一天,春光明媚、暖意融融,下午2时30分,备受学生和家长关注的郑州市基石中学高一年级家长会在学校语音教室隆重举行。郑州市基石中学创始人庞凯、校长王宝钧、高中部教务主任左明燕莅临出席。大会由左明燕老师担任主持,创始人庞凯先生就基石中学的课程体系规划和培养机制这一话题发表了了重要讲话。刘灵老师为我们讲述的这段经历就是发生在家长会期间的一段心路历程,真实感人,以飨读者。

1.jpg

高一3班班会感想

 

文/刘灵

 

      如果可以,请给予孩子精神上的鼓励,他们很优秀,需要你们的肯定!这句话是在当天的班会上打在PPT首页特意让家长们看的。

       那天的家长会感触最深的是源自于家长对学生的重视程度,超过了我的预想。全校皆知,我的班级学生基础最为薄弱,管理起来也是困难重重,他们的需要弥补的方面太多太多了。在我接这个班的一个多月里,曾经不止一次约家长到校谈论孩子的学习问题,生活问题,希望能和家长们产生共鸣,共同帮助孩子学习进步,但令人遗憾的是往往收效甚微。

2.jpg
刘灵老师的自拍照

       组织这次班会我的信心也是不够充足的,因为离家长会开始只有十余分钟的时候,我才见到一半的家长。联想起前些天,在家长群发出举办家长会通知的时候,家长们不太积极的态度,心里充满了失落与无奈,还有些许愤怒和迷茫,我哪里做错了吗,我真的就这么差劲儿。

      在教室跟也和我的学生聊起这次家长会,他们的态度也是模棱两可,“我的爸妈或许会来吧?!”每每听到这样的回答,真的有一种欲哭无泪的感觉。

     “老师,我爸妈说话可犀利了,希望别太在意,慢慢您就习惯了!”

     “老师,这次家长会千万别提分数之类的话,互相照顾一下。”

      面对着同学们给了我一些忠告,我知道他们是希望我有面对这次家长会各种挑战的心理准备。其实我从来不惧怕家长,毕竟本人是脚踏实地的在为孩子的学习和成长做准备,内心坦荡光明,他们又有什么理由为难我呢。

     家长会当天,不知怎么的突然就有点心慌了,家长们的面孔是严肃无表情还是充满着不屑呢?当我走进语音大教室的时候,我才知道自己过于悲观了,我发现孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,偶尔带些害羞。坐在学生身边的家长们也是对我翘首以待,与我点头示意。说实话,那一刻我竟然没有反应过来,不仅仅因为他们都准时来了,更因为他们对家长会原来如此有热情。

      我永远忘不了那天的家长会,当我将班级的PPT展示到最后一页的时候,家长们爆发了发自内心的感谢掌声。掌声持续了好长好长时间,那一刻我泪流满面,那一刻除了深深鞠上一躬,整个人都是不知所措的。

      我记得他们将我围在讲台上夸奖我工作做的很好,不停的感谢我;我忘不掉一位家长说他从来不参加儿子的家长会,一直听儿子说新班主任多么好,多么喜欢新老师当初自己不太敢相信,见到真人了才觉得我的确是那样一个负责的老师。

          那天的家长会开到了将近下午6点才结束,家长们在结束后依然不愿意离开,他们围着我说东说西。仿佛是多年未见的故人老友。甚至有家长一直等在学校门要开车把我送回家,面对他们的热情只能婉拒了,心里却像是灌了蜜糖一样甜蜜蜜的。

      “刘老师,我们家不在郑州,开完这次家长会,我更加觉得把孩子放到你们学校很很放心啦,有这么负责任的老师陪着孩子一起成长,真的不虚此行啊,以后的家长会我都要第一时间去参加!”被婉拒过后的这位异地家长说起话来声音都是颤抖的,分别的时候,他还对我一再说着感谢话语呢!

3.jpg
那年的生日,我和我的学生们在一起

     真的,老师的工作能得到全班家长以及学生的认可让我很骄傲,我将会伴随着这种骄傲继续在我的工作岗位上默默付出着,也很感谢学校给我这样一个特殊的班级,虽然累,但是个中的幸福是别人体会不到的,

      我要的就是一种幸福感,无关于金钱,无关于地位!此时此刻,我想呐喊——加油,永远的3班!加油,奋斗者刘灵!

 

刘灵老师

    女,汉族,2011年6月毕业于西安外国语大学,后任职于河南工业大学以及河南师范大学大一大二学生辅导员以及辅导员主管,2015年来到郑州基石中学担任班主任至今,师生关系一直很融洽,从业这么长时间以来一直相信一句话:只要用心,一切皆有可能!