欢迎来到郑州基石中学网站!返回旧版English

公告:
1 23
校园文化

董婷老师:爱,打开学生心灵的一把钥匙

 

 

     董婷老师算是郑州市基石中学入职班主任最短的一个老师了,仅仅只有二十天的时间。但她却一点畏惧的心理都没有,提出了一条又一条的治班理念,在上周结束的家长会上得到了学生与家长的强烈共鸣。4月7日的高中部教务工作会议上,王宝钧校长、左明燕主任先后对这位“军嫂”教师进行表扬,希望全体教职员工向这位老师多学习,多请教。

    在董婷老师身上到底发生了什么,让她成为我们的榜样?读完董婷老师的这篇文章或许不需要说什么了,其实在基石中学,敢担当、有爱心的老师还有许多许多......

 

高一二班家长会随想

作者:董婷

三月七号我成为了高一二班的班主任,时间不算长,但是在这短短的二十几天里,我惊喜地看到了每一个孩子的变化,虽不是惊天动地,但对于孩子来说,一分的改变就意味着万分的勇气。本次家长会旨在总结分析月考成绩,以及下一阶段的班级管理规划。我的“好的素养从细节做起”、“纪律为学习保驾护航”以及“学会感恩和互助”的班级管理理念得到了所有家长的一致认同,家长们也针对我所提出的班规、一周词霸pk榜以及晚自习学习清单等具体措施的有效执行提出了宝贵意见。

高一二班是潜能班,学习基础不算差,但不足之处在于缺乏好的学习习惯和学习方法。处于青春期的孩子们追求自由和个性,需要老师在行为表现上进行约束、在学习方法上进行指导、在时间分配上做出规划。只有老师们放低姿态去走进他们的内心,了解他们的真实想法,才能找出问题的根源,才能从根本上解决问题。也正因为如此,我常将一句话作为我班主任工作的指导,那就是“用适合的方式去改变每一个学生”,每个学生都有一把“钥匙”如果你的方法不凑效,那说明你没找对“钥匙”。找“钥匙”的过程很艰辛,需要家长的配合,需要充分的准备,更需要一颗温暖的心。

幸运的是,我遇到的家长们配合度如此之高,他们不仅配合学校的各项工作,更是非常体谅老师,不止一位家长给我说“董老师,您别太累了”。说实话,接这份工作的时候我也下了很大的决心,毕竟班主任不是说干就能干好的。我是一名军嫂,我的孩子刚满一岁,我肩上的责任和义务要比其他老师更重,但我的时间和精力却极度有限。尽管如此,我依然提醒着自己,要么好好做,要么不做。因为孩子们的青春只有一次,孩子们的时间不容一丁点的浪费。

在学校,我努力提高自己的工作效率,利用大块时间备课和随班听课,利用零碎时间找个别学生谈心以及监督维持班级秩序。早自习监督学生背单词,背古文;晚自习组织学生开班会,对班级纪律、卫生做出总结。忙碌了一天后,同学们看到我疲惫的样子,都变得很着急,个个催着我赶紧回家,要照顾好自己。那一刻我发现他们变得好懂事,感恩的种子已经在他们心底扎根发芽。

都说教师是个良心活,我希望我所做的一切对得起身为一名教育工作者的良心。接下来的日子里,我会带着所有家长的寄托勇敢前行,努力去找每一个学生的“钥匙”。

教师简介

       董婷,生于1986年,淮北师范大学教育硕士,英语专业八级,09年至今一直从事高中英语教学工作。


1.jpg