欢迎来到郑州基石中学网站!返回旧版English

公告:
1 23
学生活动

【活动】谁说高中生就不能去银行实习了呢?基石学子来了

 大学毕业季,越来越多的大学生为了一个银行的实习名额“挤破了头”。但在基石中学,却有着一群十五六岁的高中生十分容易地进入到了光大银行,并且还是银行经理亲自带队指导,手把手教他们银行业务。是不是感觉不可思议?那么让我们一起走进这群“小小金融家吧”!


你眼中的银行工作是什么样的?高薪、白领、稳定、舒适、躺着就可以赚钱 …… 为了促使学生们对银行日常业务有个完整的认识,培养学生们的金融理财意识,丰富他们的社会实践活动。8月8日上午,郑州市基石中学高一年级一班的同学们在班主任张凤鸣带领下来到光大银行郑州支行开始了他们为期五天的职业实习生活。

 

上午:开班仪式 

 

1.jpg

上午,在光大银行工作人员的带领下,他们通过员工通道秩序井然地来到银行大厅。基石君看到,这群稚嫩的孩子换下各式各样的时尚衣服,取而代之的是干净整洁的职业套装。上身的白色衬衫、下身的黑色西裤,显得格外有精神。在结束信用卡晨会观摩后,开班仪式正式拉开帷幕。

开班仪式上,光大银行的一位经理首先对大家的到来表示了欢迎,紧接着介绍了这次实习的五天安排和最大意义。他说:“对于需要出国留学的你们,参加社会实践活动特别重要,因为国外大学特别重视你们的课外活动实践,是一个重要的加分项目。光大银行搭建的这个实践平台就是让我们的同学们提前适应职业生活,对自己的职业生涯和人生规划有个更清晰的认知。五天的时间能改变大家什么呢,我觉得这个答案还是你们自己去寻找吧!“

2.jpg

3.jpg4.jpg

领导发言结束后,同学们按照要求进行了抽签分组,分好的每一小组围坐在一起就小组的组名和组呼进行了热烈的争论,并一一登上讲台进行了展示。带队的张凤鸣老师对基石君说,在接下来的日子里,他们将以小组的形式完成银行给他们布置的各项任务,并会评出优秀的个人和小组。

 

下午:点钞学习

 

下午,银行礼仪的学习是他们需要面对的第一项任务。银行的工作人员对这群“实习生”们讲道:“银行是个窗口行业,所以大家的一举一动、一颦一笑都是要特别注意的。身为一名银行的员工,你们要做的不仅仅是仪容整洁还有就是精神面貌要积极向上。”5.jpg

6.jpg

7.jpg

紧接着,银行的工作人员围绕着职业礼仪给学生们讲了男装女装怎样穿、女士头发怎么挽、饰品与化妆以及面容整洁的标准规范。同学们听得有滋有味,纷纷表示,一个合格的银行工作人员需要学习的太多太多了,礼仪常识自己懂得太少太少。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

 

准确而又快速的清点钱钞,是银行柜员的一项基本功。基石君在现场看到,每一个学员都对这样一个技能充满着无限的期待与羡慕。银行的工作人员说:“点钞的姿势如果出错,你们的劳动强度、点钞速度和质量都会受到不同程度的影响。所以要提高工作效率,不掌握正确的点钞姿势你就无法开展正常的工作。”

9.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

 

随后,工作人员一边操作给同学们看一边讲解,手、腕、肘、臂怎样配合,眼睛与钞票的距离为什么是20-25厘米,单指单张、单指多张、多指多张、扇面等点钞方法也淋漓尽致地给予了演示与指导。

遇到假币怎么处理?怎样辨别假币也是银行柜员最为重要的入门功夫。看纸币颜色、摸凹凸面、听纸币声音,银行工作人员虽然讲得很是轻松,但是当让同学们进行实践时,大家才发现“一看、二摸、三听”的简单技巧也是需要花时间去重复练习的。


结语:这是成长

 

一天的实习培训在下午5点30分终于告一段落了。结束一天学习的他们对基石君说,以前去银行办业务,以为他们每天就是坐在那里,冬暖夏凉很是惬意。今天,从一名学生变成一个职员,才明白他们要做的工作实在太多了,并且很容易不被理解。

张凤鸣老师谈起学生们的变化,她表示,孩子们懂得了换位思考,学会了主动交流,体会到了成年人工作的不容易。他们应该会更加珍惜自己的校园学习生活,从而更加理解自己的父母。这是第一批,二班和三班的同学会在下周也加入进来,希望他们都能在这里找到自己的价值。

 

据了解,光大银行启动  “阳光菁英会”计划是中国光大银行为有志青年未来教育与职业发展所提供的能力建设平台,是光大银行社会责任的体现,他们通过对实践者提供银行业务的体验和学习机会,帮助有为青年明智规划未来,为实践者以后留学、就业增加成功保障。

 

 

erweima.jpg