欢迎来到郑州基石中学网站!返回旧版English

公告:
1 23
学校新闻

教师节专访丨贺帅帅老师:崇尚个性教育的今天,“严师出高徒”过时了吗?

 教师节专访丨贺帅帅老师:崇尚个性教育的今天,“严师出高徒”过时了吗?

今天,我们进入到了尊重学生个性,释放孩子天性,培养教师佛性的年代,老师与学生、家长的关系到底要如何平衡,才不至于两方都苦不堪言显得更为迫切了!

近日,我们走近了秉承“从爱出发,从严治学”为教育理念的贺帅帅老师,聆听她对“严师”的理解,以及把一届届学子送进世界名校背后的故事。

教师节专访丨贺帅帅老师:崇尚个性教育的今天,“严师出高徒”过时了吗?

两名“贵人”开启我的教师之路

贺帅帅老师从大学毕业后就投身于教育行业,在数学教师的岗位上一干就是整整七年。谈起为何要成为一名教师,她说:“我在小学的时候就有成为一名教师的想法了,当时教授我语文的都老师对学生格外关心,特别是教我们练习毛笔字和钢笔字时,一笔一划特别认真,也让我从小就知道了做事严谨的重要性,觉得老师很神圣。”

进入初中后,贺帅帅老师又遇到了另一名影响自己教学风格的人——自己所在初中的一名实习老师。“她长得漂亮、很秀气,那种人淡如菊的气质一下子把我给吸引住了,她的话语并不是很多,但很愿意去做,记得有次校园运动会上,为了能让我们可以摘金夺银,获得佳绩,前期训练时都会带着我们去跑,不管多苦多累她永远跑在最前面,正是在她的影响下运动会上我们班的成绩名列前茅。虽然这个老师只陪伴了我们一个月,但以身作则、严于律己的为师之道每每想起都充满动力,她走得时候,好多孩子都哭成了泪人,特别舍不得......”

小学老师的严谨认真,初中实习老师的以身作则,再加上所处家庭的良好家风让贺帅帅老师觉得真正优秀的教师就应该这个样子,做事情一丝不苟,给自己提出高标准,只有严格要求了自己,才有资格对别人提出“要求”,“严师”是什么,一句话——身正令行,一世为范。

教师节专访丨贺帅帅老师:崇尚个性教育的今天,“严师出高徒”过时了吗?

“严师”不等于高冷,更不是死板的代名词

当我们让贺帅帅老师评价一下自己时,她的自黑模式开始了“我这个人其实性格有点严厉,说话十分直接,给学生沟通往往风风火火,和家长聊起来也是干干脆脆的,绝对不拖泥带水,有点女汉子的风范吧!”

贺帅帅老师边手舞足蹈给我们讲她的班级管理之道,边用各种小故事丰富那些理论,不时会有小笑话和幽默段子从她的口中说出。从她的话语中你感受不到丝毫的高冷,也没有什么死板的条条框框,当时我们在想这真的就是许多学生所传言的“基石严师”吗?

“我虽然对学生特别严格,但大部分学生都很配合,家长也是在背后给我摇旗呐喊,因为我从来不回避问题,不做老好人,把校纪校规给孩子们条条解释清楚,追着家长给他们反馈孩子的表现,比如为什么课堂上不允许睡觉,讨论无关的内容,作业摆放整齐,按时上交能给孩子的行为习惯带来哪些好处。当他们知道你的严厉都不是私心,自己做不好也会自我惩罚,所有目的都是为了他们好时,大家的劲儿就用在了同一处,也就没什么磕磕碰碰,小打小闹了。”

在贺帅帅老师看来,我们的老师容易走向两种极端,一种无止境的严肃,甚至达到了严苛的地步,不懂变通,不愿意放下身段沟通,于是就成了学生常说的“灭绝师太”;另一种恰恰相反,对待学生无底线的宽容,以为是给了孩子充分自由,和孩子做朋友,但时间越长他们会越发现每个学生都不听他的,一点威信都不存在了,家长看到孩子变得很狂妄,也会觉得这老师不会教学,不懂管理,怨声载道自然就产生了。

要当好一名学生喜欢,家长认同的“严师”,在今天这个追逐个性的年代里,不懂得沟通,不愿意沟通,妄想通过一两次沟通就能全部解决问题的老师将是不合格的,学会说话对于教师而言,比任何时代都重要,并且会越来越重要。

教师节专访丨贺帅帅老师:崇尚个性教育的今天,“严师出高徒”过时了吗?

“严师出高徒”,数学见功底

对很多人来说,学习数学是件很痛苦的事情,贺帅帅老师也意识到了这一点,所以她总是会逼自己一把,无论是学生时代还是教师生涯,她从来没有放弃对数学的学习。

“学习就是一趟修行,只有经历了各种磨炼,得到的收获才会持久;学习是一辈子的事情,不要以为当了教师就不用学习了,在数学这个学科面前,从来没有谁敢自称老师的。”

贺帅帅老师讲起自己从教后的继续学习、深度专研时感慨道。为了让学生爱上数学课,她也是变着花样给孩子们上课。很多很专业的数学词汇她总会用十分通俗的字词去描述。

在每堂课上,她都会设置一个故事环节,把各种有趣的数学小故事讲给孩子们听,比如数学家毕德哥拉斯不仅研究直角三角形边长关系,还是教学头目,提出万物皆数的信仰;比如π是怎么来的,现在到第几位小数了,谁把圆周率变成一首名曲了;甚至还会将父亲把整本数学资料抄下来,让自己复习;四舅如何考上中科院博士作为励志故事讲给学生听。

“留心处处皆学问”,如此用心思考带来的自然是“功夫不负有心人”,在她的教学中,这么多年班级里的学生数学成绩一直名列前茅,大部分学生考进了世界百强大学。

“严师“有话说,句句出肺腑

在结束这次专访时,贺帅帅老师还对学生和家长提出了三点希望:

一、致学生

1、学习态度比学习方法更重要,好的学习态度终究会带来好的学习成绩。

2、高中阶段是你们一生中最关键的三年,最重要的任务是培养良好的学习习惯和行为举止。

3、学会感恩,感恩的人天不辜负!

二、致家长

1、家长也要学习,要明白学生的心理,你们才是他们的第一任老师,并且是一辈子的老师。

2、与其命令孩子按照你的要求去做,不如自己先做成榜样,让他们有学习的方向......

3、家校共育不能仅仅停留在表面,也不是一两场家长会可以解决的,我们要一起行动,做好持久战的准备。

教师节专访丨贺帅帅老师:崇尚个性教育的今天,“严师出高徒”过时了吗?

后 记

古语说“慈不带兵、义不养财、情不立事”,孙子也有言““厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若骄子,不可用也。”反应在教育行业,就是我们更为熟知的“严师出高徒”。

读完这篇专访文章,相信对于“严师 ”您一定也有了更深入的认知。真正负责的老师大多有些严厉,严师出高徒从未过时......