欢迎来到郑州基石中学网站!返回旧版English

公告:
1 23
学校新闻

教师节专访|高瑞老师:游历十多个国家 把大世界融入西语教学课堂

 教师节专访|高瑞老师:游历十多个国家 把大世界融入西语教学课堂教师节专访|高瑞老师:游历十多个国家 把大世界融入西语教学课堂

基石中学西班牙语老师——高瑞

上海外国语大学西班牙语本科毕业

西班牙巴塞罗那自治大学研究生毕业

从国内学习西语到去西班牙进修硕士

她与西语渊源颇深 她对教学满腹热情

教学工作从上海到巴塞罗那再到郑州

多年的教学经验是她深耕基石的契机

从上海外国语 到 西班牙巴塞罗那

她潜心修学 一路高歌

高瑞老师是土生土长的郑州人,从小就有语言天赋的她,英语成绩一直非常好。在报考学校的时候,选择了上海外国语西语专业。她自豪地说:优美动听的西班牙语被誉为“与上帝对话的语言”。

在外国语四年的学习,她更坚定了自己对西语的喜爱,本科毕业后考入巴塞罗那自治大学继续进修。高老师说:如果你想真正深入了解一门语言,你必须要深入她的国度,去真正接触。

在谈到为什么会选择做一名老师的时候,高瑞老师说:其实,做老师是我从小的梦想,站在三尺讲台上教书育人是我向往的生活。所以,我从大三就开始做兼职做西语老师,硕士毕业之后也一直从事教师这份工作。

高瑞老师任郑州基石中学高一年级西语老师。对西语的热爱,对教学工作的热爱,这些热情是她一路前行 一路高歌的动力。

教师节专访|高瑞老师:游历十多个国家 把大世界融入西语教学课堂

高考西语受热捧 我们深知肩上的重担

新高一小语种班开课以来,一直受到家长们的高度关注。我校对小语种特别重视,在西语教学上投入了巨大的师资力量。

作为西班牙语老师兼高一五班班主任,高瑞老师自然知道今年的教学管理任务很重,特别是西语班的教学更是不能掉以轻心。

就在采访的当天,高老师刚刚给孩子们上完西语课。目前,高一学生的接受程度很好,对西班牙语学习热情很高。不过想要学好西语还是要学好语法,注意词汇量。

高老师表示,为了能让普高班的孩子在三年后的高考中取得一个高分,学校在师资配置上从长远出发、从细节入手,把着眼点放在每一个具体学生身上。

而且高瑞老师很早之前就对高考小语种试卷进行研究,以便寻找到更多出题规律,进而可以运用到日常的教学中。

除了专注西班牙语教学,高瑞老师还经常去听英语、俄语公开课的,聆听、评课以找差距更好地进行西语教学工作。

“我们所做的这一切都是想让家长知道基石中学是在用尽全力做教育,做得是良心教育,要对得起家长们的那份信任。”

simple life

教师节专访|高瑞老师:游历十多个国家 把大世界融入西语教学课堂

西班牙语好学吗?高老师给你答案

西班牙语是世界第三大语种,辐射21个国家,随着国家一带一路的开展,教育局把西班牙语纳为高考小语种考试科目,西班牙语学习成为热潮。

那么高中生学习西班牙语,有难度吗?西语好学吗?今天,高瑞老师就给我们答案。

关于西语教学,高老师说:因为西语和英语都属于印欧语系,有一定英语基础学英语会简单的很多,很多单词拼写相似,语法都是相通的:例如单复数、时态语态等。学习西语第一要用类比的方式;第二是必须要勤奋。其实语言就是模仿,学习任何语言,勤奋都是前提。

就高考难度而言,英语和西语的高考难度是不一样的。高考西班牙只需掌握1300—1500个单词,而高考英语则需掌握4500个单词,且英语的题库数量远远超过西语。再者,高考西语是由全国统一命题,其难度比英语卷会小很多,而且用西语参加高考的学生少,竞争压力也比较小。“这对于许多在英语学习上有困难的学生来说,无疑是一个好机会。”

simple life

教师节专访|高瑞老师:游历十多个国家 把大世界融入西语教学课堂

把大世界 融入到西语课堂

高一新生学业课业压力大,高老师最喜欢的就是旅行,迄今为止,她已经去过数十个国家,如:西班牙、英国、法国、荷兰、芬兰、丹麦、挪威、泰国等。

旅行带给她的不仅是身心愉悦,更是眼界和宽阔的心胸。高老师说,在课堂内外,她经常会把自己的经历,去过的国家,感受讲给学生听。让孩子们了解外面的世界,树立远大的志向抱负。

世界那么大,我已领略过;

三尺讲台之上,我把世界放在你们面前。

高瑞老师说:教学不仅是知识的传授,更是眼界心胸态度的启发启蒙。

simple life

教师节专访|高瑞老师:游历十多个国家 把大世界融入西语教学课堂

教师节刚过去,谈到教师节,说到感恩老师。高老师也谈起了自己大学时候的同学:

有的进入中建、中石油、华为等企业;

有的在驻外使领馆工作;

有的留在西班牙工作;

有的外派到南美;

有的进入外贸公司;

有的成为专业的西语老师……。

高老师说,随着全球对西班牙语的需求日益增加,西语人才更显得难得和珍贵。希望同学们把握好学习的机会,上课认真听讲,踏实学习。因为不仅可以用西语考试试卷的难度低优势参加高考,提高高考总分数;还可以用西语优势,免费留学西班牙公立大学,成为国际型复合人才。

采访的最后,依然是高老师对学生的谆谆教导,不管是西语老师还是作为五班班主任,她一直用爱关心学生,用同理心去对待学生,受到了学生的一致好评。世界那么大,用自己走过的路,去照亮孩子的前方的路。

教师节专访|高瑞老师:游历十多个国家 把大世界融入西语教学课堂

- END -